Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:31
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Главная » 2013 » Июль » 4 » Анкета при приеме на работу

Анкета при приеме на работу

Для работодателя и работника удобным способом предоставления информации о последнем является анкетирование. Оно не предполагает личной встречи и детального изучения личности работника, но позволяет получить общую информацию и аргументы «за» или «против» последующего продолжения знакомства. Анкета при приеме на работу сопровождает работника на всем периоде труда у данного работодателя, она попадает в папку личного дела и в дальнейшем может дополниться новыми сведениями, если, например работник пожелает сообщить о себе дополнительные сведения с целью улучшения своей репутации для продвижения по карьерной лестнице. Работниками анкета воспринимается как формальность, многие сразу же о ней забывают после приема на работу, но на деле только работодателю известно, когда и как анкета будет использована. Так, например, при наличии нескольких кандидатов на должность при прочих равных условиях будет изучаться вся касающаяся их информация, в том числе и предоставленная в анкете. И чем выгоднее будет ее содержание, тем лучше, поэтому не стоит относиться к заполнению анкеты легкомысленно – негативное впечатление может оставить глупая фотография, небрежность заполнения, неразборчивый почерк, помарки, ошибки, что приобретает особое значение при отсутствии личного контакта – впечатление создается только по паре листов бумаги.

Анкеты и тестирование кандидатов на работу

Анкеты очень схожи с тестами, которые используются при приеме кандидата на работу, но, как правило, соответствуют различным этапам отношений, предшествующих принятию на работу и служат различным целям. Иногда анкета заполняется вместе с тестами, но чаще проводится поголовное тестирование кандидатов, из которых большая часть сразу же отметается, а с последующими назначаются собеседование и на этом этапе предоставляется анкета. Собственно, нет большого смысла предлагать кандидату заполнить анкету, если он не проходит по результатам теста. И наоборот, заинтересовавший работодателя претендент осматривается со всех сторон, заполняемые им документы сохраняются на будущее. Если анкета содержит общую информацию о работнике, то тесты направлены на детальное изучение личности претендента, его личных, психологических, профессиональных качеств. Тесты имеют множество страниц и на их заполнение иногда может уйти несколько часов, некоторые работодатели настаивают на заполнении тестов под присмотром сотрудников кадровой службы.

Правовое регулирование анкет

Напрямую ни трудовое законодательство, ни иные нормативные акты не регламентируют форму анкеты, порядок ее заполнения или правовой статус такого документа – работодателю, а именно он обычно является инициатором составления анкеты, предоставлена достаточная свобода, ограниченная, тем не менее, общими требованиями закона. Работодатель имеет право получить от работника информацию о его месте жительства, гражданстве, этапах профессиональной карьеры, информацию биографического рода. Иногда считается допустимым истребование информации о судимости, что нам кажется неверным. Согласно Трудовому кодексу справка о судимостях или уголовном преследовании предоставляется работником только в случаях указанных в законе. И хотя предоставление такой информации формально не то же самое, что и справка о судимости, все же будут нарушены интересы работника в связи с пристрастным (негативным) отношением работодателя к кандидату, имевшему проблемы с законом. Вопрос о законности истребования в анкете той или иной информации упирается в наличие у работника рычагов для переговоров – если таковых у потенциального кандидата не имеется, то он либо вынужден соглашаться на условия работодателя, либо отказываться от идеи получить данную работу. В законе есть неопределенность относительно согласия на дальнейшую обработку данных. Работодатели выходят из положения тем, что требуют подписи под согласием работника на такую обработку. Доказывать неправомерность работы с переданной работодателю или кадровому агентству персональной информацией затруднительно.

Образцы анкет и руководство к заполнению

Скачать образцы анкет

Заполнение анкеты

Приведенные образцы не являются исчерпывающими, часто используются и более обширные по списку вопросов версии, ограничиваемые только фантазией и этикой работодателя. Существует вероятность необходимости заполнения анкеты на собеседовании, поэтому с собой стоит взять документы, если понадобится указывать их реквизиты. Вне зависимости от выданной работнику анкеты рекомендуется не торопиться ее заполнять, а для начала изучить предлагаемые вопросы, может статься так, что вообще пропадет желание к ее заполнению. Обычно предлагается заполнять анкету собственноручно и здесь надо произвести положительное впечатление – избегать подчисток, помарок и неаккуратного почерка. Стоит выбрать удачную фотографию. Иногда негативно воспринимается оставление пустографов, поэтому если какой-то пункт к соискателю не относится, лучше писать «нет», «не имею». В остальном пожелания можно свести к традиционному проявлению внимательности, добросовестности и аккуратности при заполнении.
 
Если у Вас остались вопросы по тематике статьи, задавайте их в комментариях.
Просмотров: 8516 | Добавил: lenovo | Теги: анкета | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz