Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:31
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Главная » 2013 » Июль » 4 » Штрафы за указание возраста претендентов на вакансию

Штрафы за указание возраста претендентов на вакансию

Госдумой окончательно приняты предложенные ранее Минтрудом поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы для работодателей, указывающих возраст в объявлении о вакансиях.

Суть принятых поправок о штрафах

Штрафы для работодателейВ главе 13 КоАП появилась новая статья: 13.11.1 "Распространение информации о вакантных рабочих местах (должностях), содержащей ограничения дискриминационного характера", санкция которой предусматривает дифференциа-цию наказания в зависимости от субъекта правонарушения. Наиболее интересна объективная сторона данного правонарушения – оно считается совершенным с момента публичного размещения вакансии, содержащей указание на возраст искомого работника. Судебной практике предстоит определиться с понятием «дис-криминационного характера» применительно к трудовым отношениям, в частности дискриминации по возрасту, поскольку работодателями неизбежно будут предприниматься попытки (заметим, часто обоснованные и разумные) так или иначе ограничить круг претендентов на вакансию.
Таблица штрафов для работодателей

Тип работодателя

 Размер штрафа (руб.)

 Гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем

 500 - 1 000

 Гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем

 3 000 - 5 000

 Организация

10 000 - 15 000

Будущее реализации принятых поправок

Комментарии пользователей в социальных сетях и профильных сайтах разделились – кто-то полагает принятие таких поправок давно назревшим, другие доказывают, что на деле ничего не изменится. Мы склонны примкнуть ко второй группе. На сегодня имеется достаточной количество закрепленных на бумаге гарантий, мер, призванных не допускать дискриминации работника по каким-либо признакам, которые при этом никак не мешают работодателям в отсеивании неподходящих кандидатов. Ситуация осложняется закрепленным и подтвержденным правом работодателя на отказ в заключении трудового договора, которое не оспаривается. Наиболее распространенная ситуация, когда работодатель отказывает в заключении договора – принятие на работу. При отказе в принятии на работу работодателю достаточно указать на отсутствие у работника достаточных «деловых качеств», понятие которых в законе размыто и зависит от конкретной ситуации. Помимо этого очевидно, что разнообразие трудовых функций по конкретным должностям обуславливает и гибкость в найме сотрудников – многие должности по традиции соответствуют определенному возрасту – даже офисная работа, часто представляющаяся однообразной рутиной может включать в себя как стационарную подготовку документов, так и разъезды по инстанциям, стояние в очередях, затруднительные для лиц пожилого возраста, которым, например, подошла бы менее квалифицированная и активная работа.
 
Каковы ваши прогнозы о действенности подобных поправок?
Просмотров: 3653 | Добавил: lenovo | Теги: штрафы работодателей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Будет иметь смысл, а то непонятно чем руководствуются когда ищут начальника департамента от 23 лет и тому подобное...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz