Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:30
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Главная » 2013 » Июль » 4 » Тесты при приеме на работу

Тесты при приеме на работу

В данной статье не будет образцов тестов и шаблонных болванок для распечатки, она больше предназначена для формулирования и закрепления некоторых основополагающих идей, родившихся в результате осмысления опыта тестирования претендентов на различные должности. Печально, когда тестирование при приеме на работу превращается в пустую формальность и потому в результате оказывается бесполезно – результаты такого «тестирования» или лежат мертвым грузом в личном деле, либо отправляются прямиком в мусорное ведро, так как не являются ни адекватными, ни применимыми.

Для чего нужны тесты кандидатов

Тестирование кандидатовТестирование кандидатов на вакансии сегодня распространено практически повсеместно. Во много такое положение вещей – дань моде, а не насущная необходимость. Тестирование при приеме на работу не только позволяет фильтровать кандидатов, но и иногда избавляться от наиболее подходящих для вакансии, если тест составлен неверно. Работодателям тесты удобны возможность проверки одновременно нескольких десятков кандидатов, экономией времени кадрового персонала, доступностью проведения. Минусом для работников является невозможность проявить разные грани своей личности. Поэтому для установления психологического портрета претендента такие тесты не всегда применимы, особенно если свойства личности не имеют решающего значения в дальнейшей работе. А вот для чего тесты подходят очень хорошо, так это для проверки специальных знаний, например, бухгалтеров, юристов, инженеров, многих работников технических специальностей. Только следует помнить, чтобы такие тесты на объем специальных знаний были актуальны, вопросы должны быть продуманы и правильно сформулированы. Ошибками является дача в вариантах нескольких схожих вариантов ответов, вариантов, когда правильность ответа может зависеть от дополнительных условий, либо нечеткость постановки вопроса.

Виды тестов для приема на работу

Хотя, как выше было сказано, тесты не очень удачно подходят для определения психологического типа личности, для работников, трудовые функции которых предполагают наличие определенных черт характера, могут быть разработаны подробные тесты с большим количеством вопросов. Так на должности продавца подойдут открытые, дружелюбные, доброжелательные люди, и напротив, для длительной работы в небольшом коллективе больше подойдут интроверты, не склонные к конфликтам, терпеливые. Для таких должностей стандартизированные тесты являются слишком общими и не показательными. Тесты на уровень интеллектуального развития предназначены для определения умственного развития. При этом подразумеваемый интеллект может быть разного типа, например, лингвистический интеллект – умение быстро схватывать информацию на иностранном языке, хорошо изъясняться на родном языке, понимать логику лингвистических конструкций. Сотрудники управленческих и среднего уровня должностей должны иметь хорошие аналитические способности, уметь систематизировать большие объемы информации и быстро ее применять, составлять понятные отчеты, представлять последствия принятия своих решений.
Наиболее эффективной является система тестов, подобранных для каждой конкретной должности, позволяющая всесторонне оценить претендента на вакансию.
Просмотров: 9496 | Добавил: lenovo | Теги: тесты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz