Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:31
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Регистрация Вход
Меню сайта
Поиск
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

 
Увольнение по собственному желанию – одно из наиболее благоприятных основанийЗаявление - основание увольнения по собственному желанию для дальнейшей карьеры работника. Трудовой кодекс его именует как расторжение трудового договора по инициативе работника. Эта процедура в общих чертах знакома большинству из нас, но часто случаются ситуации, когда расставание работника с работодателем по инициативе первого происходит не так гладко как хотелось бы. Наш опыт разбирательства подобных дел показывает, что менее чем в половине случаев работнику удается уйти от работодателя по закону, не ущемив своих прав и интересов. Поэтому, несмотря на несложность и даже очевидность действий, которые нужно совершить, следует отнестись с большим вниманием к каждому этапу увольнения. Мы постараемся дать некоторые практические рекомендации и продемонстрировать, как должно происходить увольнение работника в полном соответствии с законом (прежде всего – трудовой кодекс), не вдаваясь в юридические тонкости. Итак, если Вы – работник, то первое, что надо сделать… нет, не написать заявление и с высокомерным видом кинуть его на стол генеральному директору. Большинство из нас увольняется с целью перейти на новую работу, где, разумеется трава зеленее, деревья толще, а зарплата больше. Если Вы уже такое место нашли и даже достигли предварительных договоренностей о том, что Вас принимают на работу, то не поленитесь и попросите у нового работодателя письмо о том, что он согласен принять Вас на работу. Специальной формы такого письма не существует, но оно должно обязательно содержать:
- информацию о работодателе как о юридическом лице или (реже) ИП;
- Ваши Ф.И.О. как предполагаемого работника;
- указание, на какую должность и с какого времени Вас готовы принять;
- иные условия, которые желательно взять из предполагаемого в будущем трудового договора.
Сразу скажем, что не все работодатели готовы дать такое письмо, но это повод для подозрений – не окажется ли после Вашего увольнения, что новое место уже занято? Доказать согласие принять на работу на словах практически невозможно. Если же Вы получили такое согласие, то положите в надежное место – кому-либо его показывать необходимости нет.

Заявление об увольнении по собственному желанию

Срок предупреждения работодателя об увольнении

Второй шаг – определить дату увольнения. Требование ТК – заявление об увольнении должно быть подано не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты. То есть, если Вы хотите последний день выйти на работу 15 числа, то заявление Вы должны подать не позднее 1 числа. То есть работодатель должен быть предупрежден не позднее, чем за четырнадцать дней. Трудовой кодекс устанавливает ряд исключений из данного правила. Первое из них относится к работникам, находящимся на испытательном сроке – они имеют право уволиться, уведомив работодателя не позднее, чем за 3 дня, что, конечно, очень удобно для работника, которому работодатель не приглянулся. Второе – увольнение руководителя. Он вправе это сделать, предварительно предупредив об уходе за месяц. Месячный срок касается и спортсменов или тренеров. Если же работодатель нарушает права работника или работник поступает в учебное заведение или выходит на пенсию, то сроки вообще не имеют значения и работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении об увольнении. 
 
Форма заявления об увольнении должна быть следующей:
 
Генеральному директору ООО «Ромашка»
От первого заместителя уборщицы Иванова А.А.
 

Заявление об увольнении по собственному желанию

 
Прошу уволить меня по собственному желанию с 01.01.2020 года.
Дата            подпись
 
Важно удостовериться в получении работодателем получения этого заявления. Следует либо передавать его под роспись на копии, при этом датой уведомления работодателя будет считаться датой получения работодателем, либо в присутствии свидетелей. Следующие несколько документов являются ключевыми в процессе увольнения и являются основными доказательствами при рассмотрении дела в суде. Трудовые споры зачастую вызваны именно неправильным оформлением заявления работника или вообще его отсутствием, поскольку это основной документ, подтверждающий инициативу работника на увольнение.

Увольнение по собственному желанию и приказ

До даты увольнения работодатель должен подготовить приказ, форма которого утверждена, но не является строго обязательной к применению, и ознакомить с ним под роспись увольняющегося работника. Обратите внимание, что в приказе должно быть правильно сформулировано основание увольнения, а именно – расторжение трудового договора по инициативе работника. Если была договоренность о дополнительных выплатах, то их размер также должен быть указан в приказе. Мы рекомендуем работнику получить копию приказа. Работник в свою очередь в день увольнения должен сдать пропуска, если требуется, оформить обходной лист. Приказ может быть оспорен через суд. Обязанность работодателя – выдать документы работнику, в первую очередь – трудовую книжку.

Увольнение по собственному желанию и трудовая книжка

В трудовой книжке работодатель обязан произвести запись об увольнении с указанием даты и основанием увольнения, последнее особенно важно, ведь увольнение за прогул и увольнение по сокращению штата суть разные вещи. Правильно записи в трудовой книжке может быть оспорена в судебном порядке. При принятии судом положительного решения в Вашу пользу работодатель обязан изменить формулировку записи. В последнюю очередь указывается должность сделавшего запись, роспись и проставляется печать.
 

Увольнение и трудовой кодекс (статья)

 
ТК содержит только одну статью, посвященную случаям увольнения работников по собственной инициативе (статья 80 ТК). Содержащиеся в ней положения мы изложили в развернутом виде выше. Остальное зависит от особенностей конкретной ситуации, так как перечень уловок, к которым прибегают и работники, и работодатели (последние по причине своей осведомленности чаще) очень длинный. Несмотря на то, что иногда встречаются ссылки на КЗОТ, данный нормативный акт не действует и его положения ни в какой части не применяются, поэтому процедура увольнения должна соответствовать указанной статье Трудового кодекса. Часто работодатели вынуждают/заставляют написать заявление по собственному желанию, чтобы в дальнейшем избежать любых претензий в суде. Написанное под давлением заявление не может считаться добровольным и на это указывали высшие судебные инстанции. Если Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию под давлением, то это не значит, что в дальнейшем его нельзя оспорить. При соответствующем обращении внимания суда на этот факт он будет подлежать исследованию. Соответственно, если вы – работодатель, то не следует обманываться мыслью, что заставив работника написать такое заявление, вы будете ограждены от обвинений в дальнейшем. Выяснению будет подлежать истинная воля работника, а обоснованием будет служить собранная доказательная база. Некоторые тонкости связанные со сроками рассматриваемого основания увольнения касаются исключительных случаев, в которых можно уйти с работы и до истечения двухнедельного срока, в частности при нарушении работодателем своих обязанностей или при объективной невозможности отработки в течение последующих двух недель.

Особенности увольнения по собственному желанию директора,  бухгалтера или иного сотрудника

Описанная выше процедура одинакова для любых категорий работников. Несмотря на особое правовое положение, увольнение инвалида, пенсионера, совместителя ничем не отличается и должно проводиться в описанном порядке. Исключение - генеральный директор организации. Его назначение должность производится собственником организации и поэтому необходимо учитывать особенность корпоративных правовых отношений между сторонами. Важную роль будут играть положения трудового договора, в котором стараются учесть особенности бизнеса и сферы, в которой директору предстоит трудиться. Если же о включении таких условия в договор заранее стороны не позаботились, то руководитель должен предупредить о расторжении трудового договора не позднее, чем за один месяц.
 

Расчет и выплаты при увольнении 

Работодатель, получив от работника заявление об увольнении, обязан произвести необходимые расчеты и выплаты, в которые включается заработная плата, надбавки, бонусы, компенсации, а также иные выплаты, которые обусловлены договором или законом и составляют так называемое «пособие при увольнении». Если работодатель не согласен с размером выплат, требуемых работником, он обязан произвести их в той части, против которой не возражает. При недостижении согласия мирным путем спор будет рассматриваться судом. Отдельный вопрос –больничный лист и его оплата работодателем. По действующим правилам больничный лист работодатель обязан оплатить застрахованному работнику в случае, если он был выдан не позднее тридцати дней с даты увольнения. Если же больничный был получен после этой даты, то оплате он не подлежит.
Точный день, когда должны быть произведены все выплаты – последний рабочий день. При распространенной ситуации, когда увольнение следует за отпуском последним рабочим днем следует считать день перед отпуском. Именно в этот день и должен быть получен расчет.
Просмотров: 31443 | Добавил: lenovo | Теги: расторжение трудового договора, трудовая книжка, увольнение по собственному желанию, приказ об увольнении, заявление об увольнении, увольнение | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz