Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:30
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Реальные ситуации и практические рекомендации [25]
Поиск
Главная » Статьи » Реальные ситуации и практические рекомендации

Наличие трудовых отношений может подтверждаться фактическими обстоятельствами

Наличие трудовых отношений может подтверждаться фактическими обстоятельствами

Работник был принят на работу в скромную багетную мастерскую, которой владел друг, а руководила – жена друга. По дружеской договоренности было решено не оформлять трудовой договор и других «ненужные бумажки», а все вопросы регулировать исходя из устных договоренностей. Если работник решит уволиться, то заранее напишет заявление на увольнение по собственному желанию. Прошло два года и товарищ заподозрил работника в неравнодушной связи с руководителем – своей супругой. Об увольнении по собственному желанию речи уже не могло идти, поэтому он забрал у работника ключи, запретив являться на работу.
В судебном иске работник просил восстановить его на работе, выплатить заработную плату за время прогула, компенсировать моральный вред. Но поскольку никаких документов, даже копии трудового договора у работника не было, работодатель воспользовался этим и отказался признать наличие трудовых правоотношений, поскольку именно из их содержания вытекали требования работника. По его мнению никаких трудовых правоотношений не возникало – трудовой договор не оформлялся, приказы в отношении работника не издавались, не было и конкретной должности, которую работник мог бы занимать. Речь могла идти только о совместной работе надо проектом. Истец обладал некоторыми компетенциями, которые могли помочь и время от времени работодатель разрешал ему появляться в мастерской для дачи советов и рекомендаций. Представленная электронная переписка ничего не подтверждала – не было оснований считать, что именно работник выполнял перечисленные в ней работы. В помещении юридически помещались несколько фирм и невозможно было установить, к какой именно принадлежал работник.
Суд удовлетворил требования работника – из доказательств следовало, что на протяжении двух лет он являлся в одно и то же время, выполнял однородную техническую работу, получал регулярные денежные суммы в качестве оплаты труда. У работника было рабочее место. Все в целом свидетельствует о трудовой природе правоотношений. Нарушение оформления работника свидетельствует только о неисполнении работодателем своих обязанностей. Исходя из этого работнику должна быть выплачена заработная плата, компенсация за отпуска, моральный вред, внесены записи в трудовую книжку. Работодателем не выплачивались взносы в государственные фонды и он был обязан произвести все выплаты за накопившееся время в полном объеме.
Категория: Реальные ситуации и практические рекомендации | Добавил: lenovo (04.06.2012)
Просмотров: 2933 | Теги: заявление на увольнение, увольнение, увольнение по с | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz