Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:31
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Реальные ситуации и практические рекомендации [25]
Поиск
Главная » Статьи » Реальные ситуации и практические рекомендации

Работник вправе отказаться от выполнения работы при задержке заработной платы

Работник вправе отказаться от выполнения работы при задержке заработной платы

 
После того как Марии не платили заработную плату более месяца, она предупредила работодателя, что прекращает работать. Увольнение не решило бы вопрос и писать заявление на увольнение по собственному желанию смысла не было, тем более, что работник совмещал несколько должностей и должен был получить заработную плату по повышенным коэффициентам. Работодатель не принял во внимание ни нарушения своими действиями прав работника, ни заблаговременное предупреждение о прекращении работы, и уволил работника по статье за прогул (была подана служебная записка одним из сотрудников), вынудив Марию обратиться в суд.
В суде работник просил признать незаконным приказ об увольнении, выплатить заработную плату и изменить формулировку увольнения в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию. Суд первой инстанции удовлетворил только часть требований, отказав в изменении формулировки увольнения и возмещении судебных расходов в части получения консультаций по ведению судебного дела. В кассационной инстанции решение было изменено и установлены новые обстоятельства. Так суд признал правомерным приостановление истицей исполнения трудовых обязанностей и право требовать выплаты заработной платы не только за период работы, но и за период ее приостановления. Трудовой кодекс предусматривает, что по трудовому договору, который был заключен сторонами спора, истец обязался выполнять трудовые функции по поручению работодателя, а работодатель – выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц и обеспечивать условия труда, при этом надлежащее исполнение своих обязанностей по заработной плате должен был доказать именно работодатель. Истица не согласилась с ранее представленным судом расчет по заработной плате, поскольку имело место совместительство за нескольких работников и зарплата подлежала выплате в повышенном размере. Ст.151 трудового кодекса императивно предписывает установление доплаты в согласованном сторонами размере при изменении объема работ, расширении зон обслуживания или совмещения должностей (профессий). Неизменность заработной платы была подтверждена свидетелем – сотрудником работодателя. Однако истице было отказано во взыскании заработной платы за часы, отработанные сверхурочно, поскольку приказ о совмещении должностей содержит указание на оплату работы с учетом сверхурочных часов. Истица не смогла представить доказательства выполнения работы за нормальной продолжительностью рабочего времени. При расчете фактически отработанного времени суд учитывал положения ст.139 трудового кодекса, требующей учета всех источников выплаты у работодателя.
Средний заработок был определен как произведение среднего дневного заработка на количество дней. Отдельно был рассчитан средний заработок за период «обычной» работы и за период, с которого были установлены надбавки, что существенно увеличило объем выплат. Сам факт невыплат и задержки зарплаты не влияет на определение размера среднего заработка. Судебной коллегией был пересчитан размер компенсации за неиспользованный отпуск. Работодатель обязан уплатить проценты за несвоевременную выплату заработной платы в размере 1/300 от ставки рефинансирования, что с учетом просрочки в несколько месяцев составило солидную сумму.
Факт прогула работодателем не был доказан, поэтому приказ об увольнении был признан незаконным и подлежал отмене. Соответственно подлежала изменению и формулировка основания увольнения – собственное желание работника. Изменение формулировки правомерно и находится в компетенции суда, рассматривающего индивидуальный трудовой спор. Расторгнуть договор и уволиться по собственному желанию работник вправе в любое время. Поэтому вкладыш трудовой книжки должен быть переписан – работник не обязан был обращаться с этим требованием к работодателю до возбуждения судебного дела.
Категория: Реальные ситуации и практические рекомендации | Добавил: lenovo (15.05.2012)
Просмотров: 2474 | Теги: трудовая книжка, заявление на увольнение, увольнение по собственному желанию, реальная ситуация, задержка зарплаты, увольнение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz