Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:31
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Реальные ситуации и практические рекомендации [25]
Поиск
Главная » Статьи » Реальные ситуации и практические рекомендации

Работник вправе требовать изменить формулировку увольнения, если оно было незаконным

Работник вправе требовать изменить формулировку увольнения, если оно было незаконным

 
В должностные обязанности Марины входила работа с материальными ценностями. За несколько лет работы она не получила ни одного дисциплинарного взыскания. Ежедневно Марина принимала от продавцов и экспедиторов денежные средства, товарно-материальные ценности, сдавала деньги в бухгалтерию, хранила денежные средства в сейфе, контролировала ведение кассовых книг, принимала талоны на специально установленное питание. Работодатель, не объясняя причин, уволил ее и расторг трудовой в одностороннем порядке из-за утраты доверия, что тало для работника большой неожиданностью. Марина посчитала свое увольнение незаконным и обратилась в суд, где пояснила, что могло иметь место только увольнение по собственному желанию: в ее обязанности входило лишь обслуживание денежных средств, принятие отчетов и денежных средств от продавцов и экспедиторов. Она расписывалась в их получении, деньги сдавала в кассу, этого работодатель не отрицал и представил суду карточку движения денежных средств по счету 50.1., работница формировала оборотную сальдовую ведомость, ведомость по движению товара и не оспаривала исполнение данных обязанностей.
Обязанность доказывать правомерность увольнения возлагается законом на работодателя, который указал на нарушения работником выполнения трудовых обязанностей: она предоставила отчетность, неправильно отражающее движение денежных средств и дающее неправильное представление о денежном потоке и финансовом состоянии предприятия. Была представлена несопоставимая информация о производстве и реализации ключевой продукции. Также не была организована работа склада и его отчетность о находящейся там продукции. Работодатель обвинил Марину в конфликтности и несоблюдении профессиональной этики. Работодатель не отрицал, что с работником договор о полной материальной ответственности не заключался, трудовой инструкции по ее должности на предприятии нет. Суд установил, что работник не входит в число материально ответственных лиц на основании закона. На деле же работник занимался не столько принятием наличных денег, а составлением отчетов и информированием руководства о состоянии текущих дел, в то время как для увольнения по утрате доверия необходимо непосредственное обслуживание материальных ценностей.
Увольнение по инициативе работодателя признано незаконным. Работнику не требуется писать заявление на увольнение по собственному желанию. Взыскиваются расходы работника на ведение судебного дела компенсации за задержку выплат. Изменение формулировок в документы вносится на основании решения суда. Увольнение по собственному желанию и трудовая книжка также заменяются решением суда. Работодатель же должен выдать дубликат трудовой книжки, как того требовал работник изначально.
Категория: Реальные ситуации и практические рекомендации | Добавил: lenovo (21.05.2012)
Просмотров: 2182 | Теги: увольнение по собственному желанию, заявление на увольнение, увольнение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz