Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:30
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Реальные ситуации и практические рекомендации [25]
Поиск
Главная » Статьи » Реальные ситуации и практические рекомендации

Работодатель обязан доказать, что недостача имущества образовалась по вине работника

Работодатель обязан доказать, что недостача имущества образовалась по вине работника 

 
Леонид проработал несколько лет в филиале компании, занимающейся тепловым оборудованием домов. За это время его карьера значительно продвинулась и он стал начальником одного из подмосковных филиалов, фактически наделенного полномочиями генерального директора в рамках вверенного ему подразделения. Однажды, в конце недели, он получил по почте письмо, в которое были вложены приказ о его увольнении, трудовая книжка и записка, что состоялось его увольнение и на работу он может больше не приходить. Несколько дней Леонид пытался пробиться к руководству для выяснения причин и обстоятельств его увольнения. Он не писал заявление на увольнение по собственному желанию, его не информировали об увольнении заблаговременно, поэтому он находился в полном неведении. Представители компании-работодателя не спешили идти на контакт и не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в суд.
Как выяснили наши юристы, работодателем были нарушены несколько положений закона. Во-первых, не было явных свидетельств о нарушении Леонидом трудовых обязанностей, во-вторых, неправильно была внесена запись в трудовую книжку, в-третьих, была нарушена процедура увольнения. Единственный выходом оставалось обращение в суд – в исковом заявлении Леонид просил признать незаконным приказ о его увольнении, изменение записи в трудовой книжке, восстановления на работе и выплаты заработной платы за вынужденный прогул. В суде от представителя работодателя удалось добиться следующих разъяснений. Леонид был уволен, так как по мнению работодателя допустил неправильные действия, которые повлекли ущерб работодателя. Как выяснилось, работодателем по служебной записке главного инженера был составлен акт инвентаризации, в котором констатировалась недостача ряда имущественных ценностей, а также разукомплектование дорогостоящего оборудования. Поскольку Леонид при принятии на работу был ознакомлен под роспись с инструкцией по свей должности и был уведомлен о персональной ответственности за принятие решений, выходящих за рамки его полномочий, по мнению работодателя, любая недостача автоматически являлась подтверждением неправомерных действий Леонида. Через месяц после начала суда работодатель объявил, что подразделение, которым руководил работник, ликвидировано и его восстановление невозможно.
Истец был вынужден изменить исковые требования – увольнение и трудовая книжка тесно связаны, поскольку в последней указываются основания первого. Истца вполне удовлетворила бы запись: увольнение по собственному желанию. Но ответчик (работодатель) продолжал возражать. Суды нескольких инстанций подтвердили правильность позиции, которую мы сформулировали для работника. Инвентаризационный акт и служебная записка не могут являться подтверждением вины работника и служить основанием для его увольнения, поскольку для установления неправомерности действий необходим не только сам факт убытка у работодателя, но и доказательства причинения убытка именно действиями работника, чего сделано не было и оснований для расторжения договора работодателем не имелось. Поэтому иск работника был удовлетворен полностью.
Категория: Реальные ситуации и практические рекомендации | Добавил: lenovo (15.05.2012)
Просмотров: 3362 | Теги: взыскание, реальная ситуация, увольнение по собственному желанию, недостача, заявление на увольнение, заявление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz