Приветствую Вас Гость | RSS Вторник
21.08.2018, 20:30
Трудовое право.ру
Форма входа
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта
Категории раздела
Реальные ситуации и практические рекомендации [25]
Поиск
Главная » Статьи » Реальные ситуации и практические рекомендации

Суд обязан исследовать все обстоятельства подачи работником заявления на увольнение

Суд обязан исследовать все обстоятельства подачи работником заявления на увольнение

 
Сергей был принят на работу с солидным окладом и неплохими перспективами на будущее, но как и у многих компаний в 2008 году, у работодателя начались финансовые проблемы. Уже через полгода работодатель издал приказ о снижении заработной платы, что вызвало недовольство работников, но писать заявление на увольнение по собственному желанию никто не спешил. Увольнение традиционно считается вынужденной мерой и серьезным шагом для работника. Сергей же не хотел терпеть такую ситуацию и начал поиски другой работы, которая вскоре была успешно найдена и его увольнение по собственному желанию не заставило долго ждать. Написав заявление и через две недели покинув рабочее место, Сергей однако не получил положенные документы от работодателя. Несмотря на состоявшееся увольнение трудовая книжка осталась у работодателя.
А через полтора месяца Сергей узнал, что уволен за прогул. Работодатель отказался идти на переговоры и работник обратился в суд с изменением формулировки увольнения, внесенной в трудовую книжку, поскольку последняя осталась у работодателя. В суде взгляды на ситуацию у работника и работодателя разошлись – трудовой спор был разрешен неоднозначно. Выяснилось, что стороны состояли в трудовых отношениях, был заключен трудовой договор на неопределенный срок, работодатель издал приказ о снижении заработной платы работникам, с которым ни одного из них не ознакомил. Работник полагал незаконным этот приказ и решил уволиться с первого апреля, о чем написал письменное заявление. Представители работодателя отказались официально принять заявление – работники отдела кадров отказались его регистрировать, а начальник ссылался на отсутствие на рабочем месте. Сергей оставил письменное заявление на столе у заместителя генерального директора, как лица, неформально курировавшего кадровые вопросы. В суде заместитель сообщил, что заявления не видел, равно как и его ассистент, работающий в том же кабинете. Но работник полагал трудовой договор расторгнутым с первого апреля, так как по закону специального одобрения работодателя на это не требуется. Работодатель отказался считать трудовой договор расторгнутым – работник мог бы направить заявление на увольнение почтой. Поэтому в период с первого апреля до увольнения работодателем он должен бы присутствовать на рабочем месте, а его отсутствие и прогулы подтверждены 37-ю актами о прогулах. Работник был законно уволен за дисциплинарный проступок.
Сразу скажем, что дело было отправлено на новое рассмотрение – документы и свидетельства очевидцев противоречили друг другу. Но очевидно, если бы работник заранее озаботился сбором доказательств, суд был бы им выигран еще в районном суде. В частности, поскольку работнику было отказано выплатах за время вынужденного прогула – так как работодатель уволил его в конце мая, а приказ об увольнении работника по его инициативе не был издан. Работнику стоило подстраховаться и с передачей заявления об увольнении – найти свидетелей и направить документ почтой. Значимыми являются и причины задержки выдачи трудовой книжки, которую работодатель должен был передать в последний день работы.
Категория: Реальные ситуации и практические рекомендации | Добавил: lenovo (21.05.2012)
Просмотров: 2311 | Теги: увольнение по собственному желанию, реальная ситуация, заявление на увольнение, увольнение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Все права принадлежат Научно-исследовательскому объединению "Автономная некоммерческая организация "Частное право" © 2018Конструктор сайтов - uCoz